Alors que j'étudiais les arts, j'appris que le mot forme était étymologiquement cousin de cette primale géométrisation du lait par filtrage que nous appelons fromage. D'où les confusions possibles forme-fourme-frome-mrofe, etc. Mais, alors que la réfourme ne germa jamais dans l'esprit des producteurs auvergnats, voilà que les hauts toqués de chez nous entreprirent de taillader nos retraites à coups de couteau cornu. L'opération consiste à prendre un fromage bien fait (un système de retraites par répartition par exemple, avec de belles tranches prédécoupées selon le nombre de convives), à en évider le contenu afin de n'en conserver qu'une croûte extérieure faisant figure de maintien du système. On n'avait jusqu'à présent vu ça que dans les recettes de fondue forézienne. Faites ensuite passer le plateau et regardez la tête de ceux qui essaient de prendre leur part. Profitez de cet instant de désarroi pour leur proposer l'achat de ce qui manque. Bravo, vous avez opéré une réforme selon les us en vigueur. Bon appétit.
ton billet, j'adore !!! (moi, c'est plutôt "roquefort")
RépondreSupprimerExcellente explication de la retraite par répartition !
RépondreSupprimerFormidable analyse, bravo !
RépondreSupprimerMais qu'est-ce que c'est qui monte là-haut ? mais...c'est la Sainte Vierge !! meuh non ! c'est le nouveau blog de BHD et MGP qui s'élève depuis le 15 août 2010, sauf erreur ...
RépondreSupprimerLucia,
RépondreSupprimerLe roquefort oh oui ! Mais la fondue forézienne, dans un autre genre, c'est quelque chose.
Elfisaviok,
Contente d'avoir pu éclairer cet ardu sujet d'actualité. Pour la date de création de ce blog, tu noteras le rapport qu'il peut y avoir avec une journée de glande divine...
Mike,
Me voici rouge comme un Babybel.
Parfois le fromage ça pue...
RépondreSupprimerOn demande aux maîtres fromagers d'affiner la réfourme ?
RépondreSupprimer:-))
[Cette leçon vaut bien un fromage… :-) ].